奈良大学 通信教育部 文学部 文化財歴史学科

今夏のスクーリング受講予定の皆様へ

今夏8月~9月のスクーリングは8月2日~4日の開講日程から、9月13日~15日の開講日程までの間、週末3日間を利用した集中講義形式の授業にて、延べ36科目を開講します。
 奈良は、今年も厳しい暑さが予想されます。夏期スクーリングを受講予定の皆さんは、体調管理と暑さ対策をくれぐれもよろしくお願いします。特に学外授業を含む科目を受講される皆さんは、お茶などの飲み物・帽子・タオルは必需品です。さらに、歩きやすい服装や靴にもご留意ください。
 また、台風等による天候不良によって臨時休講になる場合があります。緊急時のスクーリングの取り扱いは、『スクーリングガイド』P15~19で確認してください。緊急時は、奈良大学通信教育部のホームページにスクーリングの開講状況等のお知らせを掲載致します。
 なお、海外からの旅行者の影響で、奈良県内の宿泊施設の確保が難しい時期もあるようです。8月~9月のスクーリング受講時に宿泊を伴う方で、宿泊施設に関してご相談等がございましたら、お早めに『スクーリングガイド』P23に記載の「東武トップツアーズ株式会社奈良支店 奈良大学通信教育部スクーリングの宿 係」へご相談ください。

(2024年6月24日 通信教育部事務室)