奈良大学 通信教育部 文学部 文化財歴史学科

大学内での構内Wi-Fiへの接続方法について

大学内で構内Wi-Fiへ接続する場合、ユーザIDとパスワードが必要になります。 ユーザIDとパスワードについては、入学(編入学)時のテキスト配本時に、通信教育部WEBポータルシステムのユーザIDとパスワードとして、説明資料を同封しておりました。 スクーリング受講時など、大学内でWi-Fiの使用を希望される方は、本学にお越しになる前に、ユーザIDとパスワードを確認の上、メモを持参するなどの対応をお願いします。
なお、大学内でのWi-Fiへの接続手順は以下のとおりです。

【Wi-Fiの接続方法】 教室棟などで、学生専用の構内Wi-Fiを利用するには、①「無線認証」と②「Web認証」の両方の認証が必要です。異なるパスワードを2回入力する必要があります。
①無線認証
・PCの場合、Wi-Fiのアイコンを開き、SSID「nu-student」を選択します。
・iPhone、Android端末の場合、〔Wi-Fi〕設定画面に表示された、「nu-student」を選択します。
次に、学内各所に掲示されている「ネットワークセキュリティキー」を入力してください。
ご不明な場合は、通信教育部事務室でお伝えすることも可能です。
②Web認証
ブラウザで「奈良大学Web認証ページ」に接続し、表示された画面で、ユーザIDとパスワード(通信教育部WEBポータルシステムを利用する際のユーザID、パスワードと同じもの)を入力します。

※①無線認証の設定は、初回のみ必要となります。2回目以降は、「nu-student」の『接続』を選択し、②Web認証を行ってください
※②のWeb認証は、接続から12時間を経過すると接続が切れる設定です。この為、翌日以降に接続する場合、②のWeb認証から接続手続きを行ってください。

(通信教育部事務室)